ТЕСТ
Сможете ли вы угадать блюдо на фото?
Мы предлагали вам проверить знания
в приготовлении стейков, теперь пришло время
примерить на себя роль гастрономического эксперта
и угадать блюдо на фото. Думаете, это легко?
Давайте проверим!
Начать тест
Итак, поехали. Вы приходите в заведение и заказываете
на завтрак обычную яичницу. Официант приносит блюдо
с картинки, вы его съедаете и хотите узнать стоимость.
Какой вид яичницы будете искать в меню?

Не угадали. Яйцо пашот варят без скорлупы, поэтому его легко можно узнать по внешнему виду: оно похоже на вареное яйцо с кремообразным желтком.
Нет! Глазунья — это обычная яичница, которую готовят на сковороде из разбитых яиц.
Красивое название, оно вполне могло подойти блюду, изображенному на картинке. Но, увы! Бенедикт — это бутерброд с начинкой из яиц пашот, ветчины или бекона, приправленный голландским соусом.
Отличный старт! Это блюдо нечасто увидишь в меню минских заведений, поэтому за правильный ответ вам — двойной респект.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Идем дальше. Главный ингредиент этого блюда точно знаком тем, кто сидит на ПП. Это сухофрукты и орехи, залитые сиропом. Как назвать их одним словом?
Вас не проведешь! Это действительно гранола.
А вот и нет. Внешне мюсли можно легко перепутать с гранолой. Основная составляющая в мюсли — злаки, которые заливают молоком, в граноле — орехи, которые запекают в духовке до аппетитного хруста.
Нет! Присмотритесь внимательней к фото: там нет хлопьев, одни орехи в составе.
Мимо. Крамбл — это ирландский десерт с разными видами начинок, который готовят из теста или овсяных хлопьев и запекают в духовке.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Это блюдо по калорийности не уступает «Биг Маку»
и готовится из сложенной пополам тортильи.
Как его называют?
Нет, это не кальцоне. Хотя признаем, что в разрезе блюдо на картинке действительно напоминает итальянскую пиццу.
Бинго! Это кесадилья — знаменитое национальное блюдо мексиканцев.
Не угадали! Итальянская лазанья имеет такую же сытную начинку, но отличается по форме и готовится из специальных макаронных изделий в виде тонких прямоугольных листов.
А вот и нет. Визуально закуску в виде треугольников из армянского лаваша действительно трудно отличить от кесадильи — знаменитого блюда мексиканцев.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Главные ингредиенты этого аппетитного
супа — бульон на основе мяса и традиционная лапша.
Его легко можно перепутать с другими первыми блюдами,
но если вы — настоящий ценитель наваристых домашних супчиков, то не перепутаете его ни с чем!
Нет, не он. Фо-бо — это вьетнамский суп, который готовится на говяжьем бульоне с рисовой лапшой. Кроме этого, в тарелке плавают ростки сои или маша (бобы), порезанный чили, лайм и зелень (лук или кинза).
Смотрите внимательней в тарелку! Рамен сложно сварить дома, только если вы не китаец или японец. В составе этого супа чего только нет: свинина, камабоко, побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, шпинат и прочее. В белорусских гипермаркетах их можно найти, но придется очень постараться.
Да! Это именно он: обычный домашний супчик с лапшой на курином бульоне, который не перепутаешь ни с чем.
Неправильно. Суп на картинке слишком жидкий для лагмана, в котором, как правило, много овощей и лапши. Если добавить в лагман меньше бульона, он легко может сойти за второе блюдо.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как вы догадались, в основе этого блюда — рис.
А теперь попробуйте угадать его название.
Точно! Вы настоящий знаток испанской кухни.
Да, блюдо на картинке похоже на ризотто, но это не оно. Ризотто не имеет характерного оранжевого цвета, и способ его приготовления заметно отличается от паэльи (а на картинке именно она).
Нет, не плов. Он более жирный и рассыпчатый, в отличие от паэльи, которая изображена на картинке.
В основе блюда — рис басмати, который имеет более вытянутую форму зерен. Это южно-азиатское блюдо с очень большим количеством соли и специй.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Эти аппетитные шарики из муки и яйца знакомы каждому. Они есть в кухнях разных стран и называются…
Не угадали. В составе цеппелинов — тертый картофель, а блюдо на фото сделано из муки. Кроме этого, цепеллины имеют вытянутую форму и мясную начинку.
Точно! Это они. Обычно клецки добавляют в суп или подают отдельно, а сладкий вариант — еще и в виде дополнения к десерту.
Эй! Кто это путает котлеты из мяса с обычными шариками из муки? Хотя ладно, кое-что общее у них все-таки есть — яйца в составе.
Нет! Аранчини — это сицилийские шарики из риса с начинкой из мяса, иногда с моцареллой, томатным соусом и зеленым горошком.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Теперь вопрос посложнее. Правильно ответить на него сможет тот, кто по-настоящему любит азиатскую кухню
и разбирается в разных видах лапши. В этом блюде она особенная — прозрачная и тонкая. Догадались, о чем речь?
Сразу видно, что вы не знаток тайской кухни. Пад тай — знаменитое блюдо из рисовой лапши на гриле, которое продается в Таиланде на каждом шагу. Но рисовая лапша все-таки имеет внешнее сходство со стеклянной — фунчозой, которая изображена на картинке, поэтому их легко перепутать.
Вы ошиблись. Соба — блюдо из гречневой лапши с характерным коричневатым оттенком. В Японии собу подают с курицей и овощами, приправляя кунжутными семечками.
Ух ты! Это фрунчоза — традиционный салат из знаменитой китайской лапши. Его легко отличить от других блюд: фунчозу называют стеклянной лапшой благодаря ее прозрачности.
Нет, на картинке явно не суп. Рамен — это японское блюдо, приготовленное на бульоне с пшеничной лапшой и самыми разными добавками: мясом, яйцом, овощами и зеленью.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Этот легкий суп из перетертых овощей не только убивает голод, но и освежает в жару. Его подают на стол холодным
в разных странах мира, видоизменяя рецепт.
О каком супе идет речь?
Это действительно разновидность холодного супа, но все-таки блюдо на картинке имеет другое название и набор ингредиентов.
Конечно, нет! Вы точно славянин?
Именно! Гаспачо — любимое блюдо испанцев, которое подается в жару. Этот легкий холодный супчик готовят из перетертых в пюре свежих овощей с хрустящими гренками.
Французы бы вас не поняли. Вишисуаз — это знаменитый парижский суп-пюре на сливках, который готовят из лука с добавлением картофеля и овощей. Французы подают его холодным, поскольку он отлично насыщает и освежает в летний зной.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Перейдем к десертам, а заодно проверим вашу тягу
к сладкому. Итак, перед вами:
Так могли бы звать какого-нибудь древнеримского или египетского бога, но речь все-таки о шотландском десерте из взбитых сливок с виски, медом, малиной и обжаренными овсяными хлопьями. Вкус у кранахана действительно божественный, но на картинке, увы, не он.
Точно! Это панна котта — знаменитый итальянский десерт из сливок, желатина, сахара и ванили.
Нет, это не парфе. Но раз уж вы выбрали этот вариант ответа, знайте, что парфе — это холодный десерт из взбитых сливок, замороженных в металлической форме. Его подают в стакане и прослаивают ягодами или другими наполнителями.
Не угадали. Сабайон — это итальянский десерт из яичного крема с вином (обычно марсалой или просекко). Его подают в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Эти аппетитные трубочки могут напомнить вам обычную хрустящую трубочку с кремом, но все не так просто.
Перед вами…
Браво! Это знаменитые сицилийские хрустящие трубочки с начинкой из рикотты.
Обязательно съездите в Чехию, чтобы попробовать трдельник и больше его ни с чем не путать! А на фото сицилийские канноли.
Сразу видно, что вы ходите в «Центральный» не за десертами.
Мимо. Маникотти — это вид итальянской пасты, которую фаршируют разными ингредиентами.
Дальше
Проверить
Узнать результат

Рекомендуем вам почаще выбираться в различные заведения, чтобы получше разбираться в кухнях разных стран.
Пройти ещё раз
Впечатляет! До гастрономического эксперта пока далековато, но знания в этой области у вас определенно есть.
Пройти ещё раз
Вау! Вы настоящий знаток гастрономии. Подумайте над тем, чтобы завести собственный блог, который научит людей отличать паэлью от ризотто и не путать десерт кранахан с древнеримским богом.
Пройти ещё раз