ТЕСТ
Как определить, что тебе принесли правильный стейк?
За тех, кто будет готовить стейк дома, редакция спокойна: шеф-повар Вадим Турновский дал подробную инструкцию — грех не воспользоваться. Но легко ли подсунуть тебе неправильный стейк в ресторане? Давай проверим!
Начать тест
Зажаристая корочка на стейке — это плохо
Ошибаешься: у стейка просто обязана быть зажаристая румяная корочка. Хруст круассана или жареной курочки — из этой же истории. Есть так называемая реакция Майяра — химические процессы, происходящие с едой при нагревании. Именно благодаря им наш организм воспринимает пищу, как приготовленную, а мясо выглядит аппетитно.
Отличный старт! У стейка просто обязана быть зажаристая румяная корочка. Хруст круассана или жареной курочки — из этой же истории. Есть так называемая реакция Майяра — химические процессы, происходящие с едой при нагревании. Именно благодаря им наш организм воспринимает пищу, как приготовленную, а мясо выглядит аппетитно.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Стейк нужно подавать на теплой тарелке
В хорошем ресторане тарелку для стейка действительно подогревают. Самое вкусное в мраморной говядине — жир. Именно благодаря ему твой стейк получается сочным. Чтобы жир отдал максимум вкуса, он должен быть горячим. Если выложить мясо на холодную тарелку, он быстро остынет. Еще один верный вариант подачи — деревянная доска. Дерево отлично сохраняет тепло — стейк не так быстро остывает.
Отнюдь не миф. В хорошем ресторане тарелку для стейка подогревают. Самое вкусное в мраморной говядине — жир. Именно благодаря ему твой стейк получается сочным. Чтобы жир отдал максимум вкуса, он должен быть горячим. Если выложить мясо на холодную тарелку, он быстро остынет. Еще один верный вариант подачи — деревянная доска. Дерево отлично сохраняет тепло — стейк не так быстро остывает.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Стейк правильно подавать в разрезанном виде
Нет, подавать стейк в разрезанном виде не обязательно. Но гастрономической ошибкой это не считается. Чаще всего шеф-повар разрезает стейк, чтобы продемонстрировать гостю степень прожарки. Нам больше импонирует подача стейка целиком: так он медленнее остывает.
Ты прав, это абсолютный миф. Подавать стейк в разрезанном виде можно, но это не считается классическим правилом в гастрономии. Чаще всего шеф-повар разрезает стейк, чтобы продемонстрировать гостю степень прожарки. Нам больше импонирует подача стейка целиком: так он медленнее остывает.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Прожарка Medium подходит для любого стейка
Это глубокое заблуждение. Все зависит от отруба: если ты выбрал постный кусок, то подойдет минимальная прожарка — rare и blue. Сверху будет лишь легкая золотистая корочка, мясо остается практически сырым. Medium в этом случае не подойдет: стейк получится сухим. А вот для рибай medium подойдет: это довольно жирный кусок, своей сочности он не потеряет. Medium well подойдет только для крупных кусков и для стейков на кости.
Тебя не обманешь, это миф! Все зависит от отруба: если ты выбрал постный кусок, то подойдет минимальная прожарка — rare и blue. Сверху будет лишь легкая золотистая корочка, мясо остается практически сырым. Medium в этом случае не подойдет: стейк получится сухим. А вот для рибай medium подойдет: это довольно жирный кусок, своей сочности он не потеряет. Medium well подойдет только для крупных кусков и для стейков на кости.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Перед подачей стейк должен отдохнуть
Да-да, даже если ты отдыхаешь мало, твой стейк просто обязан это сделать! 3−5 минут он лежит в тепле, чтобы оправиться после температурного шока. За это время сок внутри равномерно распределится по куску.
Это не миф. Официант мысленно закатит глаза, если ты будешь его торопить: «Можно было и пожарить!». Все под контролем, просто твой стейк отдыхает. 3−5 минут он лежит в тепле, чтобы оправиться после температурного шока. За это время сок внутри равномерно распределится по куску.
Дальше
Проверить
Узнать результат
К стейку подают классический столовый нож
Ой, нет! Верните столовый нож обратно официанту и попросите специальный стейковый. У него зубчатое лезвие и он более массивный. Казалось бы — мелочь. Но поверьте, с правильным ножом процесс дегустации становится в разы приятнее.
А ты знаток! К стейку подают специальный массивный нож с зубчатым лезвием. Казалось бы — мелочь. Но с правильным ножом процесс дегустации становится в разы приятнее.
Дальше
Проверить
Узнать результат
При порционировании стейк нужно резать поперек волокон
Хм, тебя не проведешь. Стейк действительно нужно нарезать поперек волокон. Так тебе будет легче орудовать ножом, а мясо получится мягче. Это правило особенно актуально для альтернативных стейков (в Минске они уже начинают появляться!).
Нет, это не миф, а чистая правда. Стейк нужно нарезать поперек волокон. Так тебе будет легче орудовать ножом, а мясо получится мягче. Это правило особенно актуально для альтернативных стейков (в Минске они уже начинают появляться!).
Дальше
Проверить
Узнать результат
Хороший кетчуп отлично сочетается со стейком
Пожалуйста, нет! Попроси официанта унести кетчуп и больше никогда не подавать его со стейком. Это самый простой способ загубить все старания шеф-повара. Лучшее, что можно сочетать с хорошим мясом, — морская соль и перец. Но если очень хочется соус, выбирай что-то деликатное: например, на основе сливочного масла или сливок. Простым рецептом от шефа мы делились здесь.
Молодец, ты ни на что не променяешь чистый вкус мраморной говядины! Кетчуп — самый простой способ загубить все старания шеф-повара. Лучшее, что можно сочетать с хорошим мясом, — морская соль и перец. Но если очень хочется соус, выбирай что-то деликатное: например, на основе сливочного масла или сливок. Простым рецептом от шефа мы делились здесь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Картофель фри — правильный гарнир для стейка
Нет, это не правда. Ты, конечно, можешь заказать к своему стейку картофель фри — никто не осудит. Но шеф-повара неодобрительно хмыкнут, потому что набор калорий при таком сочетании впечатляет. Идеальная (и к тому же полезная!) пара для мяса — запеченные овощи или салат из свежих овощей. И, пожалуйста, не слушай официанта, который вдруг решит предложить в качестве гарнира пасту, булгур или кускус.
Тебя поддержат тысячи шеф-поваров во всем мире! Набор калорий при таком сочетании впечатляет. Идеальная (и к тому же полезная!) пара для мяса — запеченные овощи или салат из свежих овощей. И пожалуйста, не слушай официанта, который вдруг решит предложить в качестве гарнира пасту, булгур или кускус.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Стейк — это дорого
Это не так. Давно прошли те времена, когда попробовать стейк можно было только в ресторане по баснословной цене. Мясо хорошего качества появилось на прилавке супермаркетов. В сети Green в отделе PRIME STEAK цена стартует от 13,99 рублей.
Давно прошли те времена, когда попробовать стейк можно было только в ресторане по баснословной цене. Мясо хорошего качества появилось на прилавке супермаркетов. В сети Green в отделе PRIME STEAK цена стартует от 13,99 рублей.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты еще многого не знаешь о стейках, поэтому не трать деньги в ресторанах — попробуй приготовить сам! Никаких забот о том, угадал ли шеф-повар со степенью прожарки: все под твоим контролем. Ищи мраморную говядину из сети гипермаркетов Green в отделе PRIME STEAK и начинай тренироваться на собственной кухне. Цена не кусается — от 13,99 рублей. С 26 августа по 1 сентября на определенные виды стейков действует скидка 20%.
Пройти еще раз
Ты точно не шеф-повар? Не использовать такие знания на практике кощунство! Хватит тратить немыслимые деньги в ресторанах — попробуй сам. У идеального стейка два секрета: твой профессионализм и мраморная говядина из сети гипермаркетов Green в отделе PRIME STEAK. Стоимость — от 13,99 рублей. С 26 августа по 1 сентября на определенные виды стейков действует скидка 20%.
Пройти еще раз