Будь в курсе актуальных событий города
Подпишись на рассылку от Relax.by
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ГАЙД
ПО БРЕСТУ
Редакция Relax.by выбрала 14 заведений, куда вам обязательно нужно заглянуть
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ
ГАЙД ПО БРЕСТУ
Редакция Relax.by
выбрала 14 заведений,
куда вам обязательно
нужно заглянуть
Беловежская пуща, Брестская крепость, фонарщик на Советской…
Нет, наши ассоциации с этим городом другие: паста fresca, греческая мусака
и капучино с пармезаном.

До лампового Бреста 350 км или 3,5 часа пути. Заезжаем
на новом Volkswagen Passat за кофе на ближайшую заправку —
и вперед!


ГДЕ ВЫПИТЬ КОФЕ
И ПОЗАВТРАКАТЬ?
«Проходной двор» by K'lab
История этой локации началась с небольшой кофейни на Советской, которая зарекомендовала себя как место с отменным кофе. Ребята решили двинуться дальше и стали сами выпекать круассаны. Публике зашло, захотелось масштабироваться. Так появился «Проходной двор» — место про завтраки, кофе и вино.

Посадка в зале есть, но дворик — это отдельная любовь. Домики с прозрачными стенками отапливались и работали даже зимой. В целом, здесь есть ощущение того, что ты за городом. Особенно вечером, когда можно откинуться в кресле и смотреть фильм на свежем воздухе.

Где: ул. Комсомольская, 31/1
Зачем ехать: кофе, завтраки весь день, вино, атмосферный всесезонный дворик!
Средний чек: 10−15 рублей


Кофейня Brie Coffee Bar
Достаточно свежая концепция в понимании кофе. Здесь вам предлагают попробовать его в сочетании с сыром. И да, это действительно интересная гастропара! Можно затестить раф с добавлением сливочного сыра и специй: напиток получается тягучим и слегка солоноватым. Также обратите внимание на капучино с шапочкой из пармезана — неординарная гастрономическая эмоция обеспечена. Сыр найдете даже в некоторых десертах. Так, яркая «Груша» (на фото) состоит из нежного мусса на белом шоколаде и начинки из груши, карамелизированной с дорблю. Ну и, конечно, фотогеничный интерьер с высокими потолками и «цветочной стеной» на входе.

Где: проспект Машерова, 35
Зачем ехать: попробовать кофе с сыром
Средний чек: 10−15 рублей


AVA restafe
Конечно, не обойдем стороной локацию для инстаграмщиков.
В AVA restafe все в лучших традициях жанра: панорамные окна, зеркала и картины в багетных рамах, торшеры, сухоцветы, мебель в старинном стиле… В общем, все, что понравится эстетам. В меню
с гастрономической точки зрения ничего любопытного — классика кофеен. Но зато позавтракать здесь можно с 8:00.

Где: ул. Комсомольская, 39
Зачем ехать: кофе, завтраки
Средний чек: 15−17 рублей


ГДЕ ПООБЕДАТЬ
ИЛИ ПОУЖИНАТЬ?
ГДЕ ПООБЕДАТЬ
ИЛИ ПОУЖИНАТЬ?
Крафтовая бургерная Momoo
Моноконцепт — сложное решение даже для смелых минских рестораторов. Но в непростом 2020-м в Бресте решили: бургерам быть!
Так открылся один из первых монопроектов в городе. Специализируется Momoo на бургерах: сейчас их в меню порядка 14−15 позиций. Заведение позиционирует себя как крафтовое, поэтому и булочку выпекают сами, и пиво предлагают тоже крафтовое. В меню рекомендуем не идти проторенными дорожками, а присматриваться к необычным вкусам: так, можно затестить бургер с соусом из ежевики и шоколада или с луковым джемом и красным вином.

Где: ул. Гоголя, 21
Зачем ехать: сочные бургеры
Средний чек: 18−20 рублей


Кафе Pasta Bar
Можно смело утверждать, что в Бресте у этого заведения нет конкурентов. Впрочем, таких заведений мало и в Минске. Pasta Bar  это около 20 позиций пасты fresca собственного производства. Оборудование для кухни закупали в Италии, оттуда же привозят муку. Три года назад, когда открывались, здесь делали упор на формат «паста навынос». Но гости продиктовали спрос: стало понятно, что стоит работать и на посадку.

За процессом приготовления можно наблюдать из зала: в Pasta Bar открытая кухня. В меню найдете как классику в виде «Карбонары» или «Аррабиаты», так и авторские разработки.

Где: ул. Гоголя, 45
Зачем ехать: паста fresca собственного производства, около 20 (!) видов пасты
Средний чек: 20−25 рублей



Кафе «Дом Фани Браверман»
Здание, в котором находится это эстетское заведение на Советской, до революции принадлежало семье Браверман: отсюда и название. Более 15 лет по этому адресу работало другое арт-кафе: по словам владелицы, оно было вторым частным общепитом в Бресте. Спустя такой срок закономерно пришло время ребрендинга. Автором свежего проекта стал известный в ресторанных кругах Минска Сергей Заблоцкий, дизайнером выступила Наталья Галонская.

Сейчас в «Доме Фани Браверман» витает дух классического бистро. Панорамные окна, много дневного цвета, деликатно подобранные тона, акценты в виде экстравагантных светильников и картин. Сюда можно заглянуть и на элегантный завтрак с беллини, но все же рекомендуем как место для ужина.

Где: ул. Советская, 53
Зачем ехать: поздние завтраки, красивые ужины
Средний чек: 35−40 рублей


Городское кафе «Буфет»
У «Буфета» просторное помещение, которое требовало мультиформата. Поэтому здесь решили пойти проверенным путем: сочетать национальную кухню с европейской и самостоятельно готовить настойки (более 14 видов!). Кстати, если заинтересовал последний факт  вам в соседнюю дверь, в душевную рюмочную «Пташка».

Фирменные блюда кафе:  драники, сковородки и туристический хит — борщ, который подается с хреновухой. В заведении рассказали, что не ставят цели готовить по классическим рецептам. Скорее, наоборот, показывают свое видение национальной кухни. На заметку: есть здесь и меню завтраков с 11:00 до 16:00.

Где: ул. Комсомольская, 36
Зачем ехать: большие порции, беларусская кухня, настойки собственного приготовления
Средний чек: 15−20 рублей


Кафе Bloom
Заведение с панорамными окнами и видом на набережную, которое, кажется, собрало в себе все тренды. И интерьерные, и гастрономические. Кухню здесь позиционируют как современную европейскую. Можно попробовать и фисташковый хумус, и тартар с маринованной тыквой, и салат с бурратой и прошутто. Обратите внимание на пиццу и джелато собственного производства.

Интерьер собрал в себе много натурального и рукотворного: в Bloom стараются придерживаться идеи eco-friendly.
В зале много дерева, кирпича, бетона, живых растений. Акцент — фитостена из живых цветов.

Где: наб. Франциска Скорины, 2
Зачем ехать: инстаграмный интерьер, вид на набережную, вино
Средний чек: 35−40 рублей


На Volkswagen Passat
путешествовать
легко и комфортно.

Едем дальше!
На Volkswagen Passat
путешествовать
легко и комфортно.

Едем дальше!

Пельмень-бар ЧЕМОDAN
Без претензии на изыски: просто, вкусно, сытно. ЧЕМОDAN достаточно свеж: не так давно по этому адресу работало другое заведение, кардинально сменившее концепцию. Сейчас в меню 5 видов пельменей собственного производства и столько же вареников. Цена за порцию в 250−300 г — всего 6 (!) рублей. Если спешите, можно захватить с собой пирожки навынос: 80 копеек за любую из начинок — с яйцом и луком, капустой, мясом и др.

Где: ул. Комсомольская, 6
Зачем ехать: за сытной порцией пельменей по адекватной цене
Средний чек: 10−15 рублей


Ресторан средиземноморской и греческой кухни El Greco
Небанальный концепт да еще и в хорошем исполнении. El Greco — история про греческую кухню от шеф-повара с острова Крит. На открытой кухне установлено специально привезенное оборудование, чтобы готовить национальные блюда от свежей питы и фалафеля до мусаки и гироса. Шеф Никки следит за вкусом в деталях, использует оригинальные специи и соусы собственного производства. Также в заведении установлен качественный гриль на углях, поэтому обратите внимание на кебабы, шашлыки и колбаски.

Где: ул. Гоголя, 65
Зачем ехать: греческая кухня от шеф-повара с острова Крит, гриль на углях, блюда для вегетарианцев
Средний чек: 25−30 рублей


Ресторан «Жюль Верн»
«Дорого-богато» в классическом понимании этой фразы. Если хотите, чтобы ваше пальто учтиво принял портье, на столах были белые скатерти, а в меню фуа-гра с карамелизированной грушей и букатини с осьминогом, — вам сюда. Спина на входе в зал рефлекторно выпрямляется, занимайте столик у панорамного окна и повышайте градус пафоса бокалом игристого.

К слову, «Жюль Верн» — одно из самых первых частных заведений города. Чинно ужинали брестчане здесь еще в 2000-х.

Где: ул. Гоголя, 29
Зачем ехать: классический ресторан с объемным меню, в котором есть деликатесы
Средний чек: 35−50 рублей


ГДЕ ВЫПИТЬ?
ГДЕ ВЫПИТЬ?
Креативное пространство «Мир»
Пространство во дворе кинотеатра «Мир» объединило кофейню, бар, магазин и площадку для разноформатных мероприятий.
Лофт и ретро-мебель, ковры на стенах и живые растения, красный кирпич и граффити. Здесь в лучших традициях минской Октябрьской сочетается, казалось бы, несочетаемое. Так и родилось то, что абстрактно называют «атмосферой».

Провести здесь время можно по-разному: утром — позавтракать кофе и шакшукой, в обед — почилить на модной террасе или поработать за ноутбуком, вечером — потанцевать. В перерывах поиграть в пинг-понг, послушать умную лекцию или примерить что-то из мерча в магазине.

Где: ул. Комсомольская, 25/5
Зачем ехать: неформальное пространство в духе Октябрьской
Средний чек: 15−17 рублей


Пивной паб DRAFT HOUSE
Это место концептуально связывает себя с баварскими традициями, быстрой подачей простых пивных блюд и спортивными трансляциями. Стены из необработанного кирпича, кованые элементы, необычные лампы накаливания и огромные шестеренки часового механизма на стенах заведения. В барной карте, конечно, пиво: на кранах порядка 5−7 позиций. В меню активно используют гриль и фритюр, а также выпекают пиццу и предлагают несколько позиций национальной кухни.

Где: ул. Советская, 57
Зачем ехать: пиво, пицца, спортивные трансляции
Средний чек: 20−25 рублей


Кофейный бар «Таполi»
Еще одно инстаграмное место в формате «кофе и вино». В «Таполi» два этажа и камерный дворик с террасой, который наверняка невероятно красив осенью. В залах лофтовые стены, мебель под старину и много картин. Этакое место для богемных посиделок с бокалом в руке. Обязательно попробуйте фирменные вафли: например, с прошутто и медовой грушей или с сыром бри и клюквенным джемом.

Где: ул. Семнадцатого сентября, 5
Зачем ехать: кофе и вино, камерный дворик, богемный интерьер
Средний чек: 15−20 рублей

Совместный проект
Volkswagen Belarus
и портала Relax.by
Совместный проект
Volkswagen Belarus
и портала Relax.by
Текст: Мария Таразевич
Фото: Дмитрий Рыщук

© 2021. Все права защищены.