Простые блюда
под особенным соусом

Приехали на пикник с шеф-поваром:
3 рецепта, которые легко повторить
Лето пролетает быстрее, чем хотелось бы. Редакция Relax.by решила не упускать бесценные солнечные дни и отправиться на пикник, чтобы приготовить шашлык, легкий овощной салат и классическую закуску с сулугуни. Решили, что без шеф-повара не обойтись: совместно с брендом КАМАКО Александр Ткаленко (ресторан-кальянная NEFT) показал, как приготовить 3 несложных блюда под необычным соусом.
Как выбрать мясо для шашлыка?
Итак, начнем с классики — шашлыка из свинины. Вкус этого блюда зависит не столько от техники приготовления, сколько от качества продукта. Ориентироваться Александр рекомендует на два основных показателя: запах и внешний вид.
— Качественное мясо обязательно будет упругим на ощупь, — рассказывает Александр. — Оно не должно быть влажным и, безусловно, не должно источать какие-либо посторонние неприятные запахи. А вот если мясо выглядит слегка заветренным — ничего страшного. Но только в том случае, если вы точно уверены, что оно хранилось в холодильнике.
Также обратите внимание на срез мяса. Оказывается, жесткость будущего шашлыка можно предугадать. Если срез бледный из-за большого количества полупрозрачных пленок, то быстрая обжарка, увы, сделает такой продукт жестковатым. Александр рекомендует выбирать мясо более насыщенного цвета, в котором виднеются прослойки жира.
Оно получится более сочным, и риск пересушить такое мясо намного ниже.
Как выбрать мясо
для шашлыка?
Итак, начнем с классики — шашлыка из свинины. Вкус этого блюда зависит не столько от техники приготовления, сколько от качества продукта. Ориентироваться Александр рекомендует на два основных показателя: запах и внешний вид.
— Качественное мясо обязательно будет упругим на ощупь, — рассказывает Александр. — Оно не должно быть влажным и, безусловно, не должно источать какие-либо посторонние неприятные запахи. А вот если мясо выглядит слегка заветренным — ничего страшного. Но только в том случае, если вы точно уверены, что оно хранилось в холодильнике.
Также обратите внимание на срез мяса. Оказывается, жесткость будущего шашлыка можно предугадать. Если срез бледный из-за большого количества полупрозрачных пленок, то быстрая обжарка, увы, сделает такой продукт жестковатым. Александр рекомендует выбирать мясо более насыщенного цвета, в котором виднеются прослойки жира. Оно получится более сочным, и риск пересушить такое мясо намного ниже.
Нарезайте кусочки мяса для шампуров так, чтобы на каждом был небольшой жировой слой. Нанизывать мясо также лучше с той стороны, где жир.
И не забывайте: жир отличается пониженной теплопроводностью,
а значит
даже если все кусочки на шампуре равны, то постное мясо приготовится быстрее.
Совет
Нарезайте кусочки мяса для шампуров так, чтобы на каждом был небольшой жировой слой. Нанизывать мясо также лучше с той стороны, где жир. И не забывайте: жир отличается пониженной теплопроводностью,
а значит
даже если все кусочки на шампуре равны, то постное мясо приготовится быстрее.
Совет
Рецепт 1:
Шашлык с маринадом из лука и специй
Что понадобится:
● свинина — 1 кг;
● лук — 1 шт.;
● морская соль — по вкусу;
● молотый перец — по вкусу.

Для подачи:

кетчуп «Помидюр» «Томатный» — 50 гр;
кетчуп «Помидюр» «Чесночный» — 50 гр;
майонезный соус КАМАКО
«Столичный Легкий»
— 50 гр;
● лаваш;
● свежая зелень;
● овощи.
Готовим:
— Есть огромное количество маринадов для шашлыка, многие из них достаточно сложные и актуальны только в том случае, если у вас есть время. — отмечает Александр. — Но, когда пикник достаточно спонтанный, я использую самый простой маринад, с которым справится каждый: это лук и базовые специи. Кроме того, если вы используете хорошее мясо, то не считаю нужным искажать его чистый вкус ярким маринадом с огромным количеством специй.
Для ароматики можно добавить разве что смесь итальянских трав.
Нарезаем свинину на равные по размеру кусочки, добавляем измельченный лук, солим и перчим по вкусу. Помните, что для маринования лучше выбирать посуду, которая не будет окисляться. Если такой с собой не оказалось, можно просто выложить мясо в пакет. Достаточно получаса, чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным.
Рецепт 1:
Шашлык с маринадом из лука и специй
Что понадобится:
● свинина — 1 кг;
● лук — 1 шт.;
● морская соль — по вкусу;
● молотый перец — по вкусу.

Для подачи:

кетчуп «Помидюр» «Томатный» — 50 гр;
кетчуп «Помидюр» «Чесночный» — 50 гр;
майонезный соус КАМАКО
«Столичный Легкий»
— 50 гр;
● лаваш;
● свежая зелень;
● овощи.
Готовим:
— Есть огромное количество маринадов для шашлыка, многие из них достаточно сложные и актуальны только в том случае, если у вас есть время. — отмечает Александр. — Но, когда пикник достаточно спонтанный, я использую самый простой маринад, с которым справится каждый: это лук и базовые специи. Кроме того, если вы используете хорошее мясо, то не считаю нужным искажать его чистый вкус ярким маринадом с огромным количеством специй.
Для ароматики можно добавить разве что смесь итальянских трав.
Нарезаем свинину на равные по размеру кусочки, добавляем измельченный лук, солим и перчим по вкусу. Помните, что для маринования лучше выбирать посуду, которая не будет окисляться. Если такой с собой не оказалось, можно просто выложить мясо в пакет. Достаточно получаса, чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным.
Как мы и заметили выше, мелкие кусочки мяса после обжарки получатся не такими сочными. Оптимальным размером для шашлыка считаются куски с куриное яйцо. Это касается всех видов мяса, кроме субпродуктов: их стоит нарезать в два раза мельче.
Совет
Еще один лайфхак, который используют не всегда: шампуры на мангале стоит выкладывать друг к другу достаточно плотно: так у мяса больше шансов сохранить сочность. Первые минут пять переворачиваем мясо каждые полминуты — это гарантирует легкую хрустящую корочку. Затем
достаточно переворачивать шампуры раз в 4-5 минут.
Как проверять степень готовности мяса?

Можно выбрать на шампурах самый толстый кусок, слегка его надрезать и придавить вилкой. Если вы видите, что из мяса выделяется красный сок, стоит подождать. А вот если сок уже стал бесцветным, можно убирать шашлык с огня. Общее время приготовления шашлыка, как правило, не превышает 30 минут.
Как и обещал Александр, мы приготовили сочный шашлык,
вкус которого не перебивает сложный маринад. Зато к такому мясу идеально подходят любые соусы по вкусу. Безусловная классика томатный кетчуп и майонез.
Александр Ткаленко,
шеф-повар ресторана-кальянной NEFT
Как проверять степень готовности мяса?

Можно выбрать на шампурах самый толстый кусок, слегка его надрезать и придавить вилкой. Если вы видите, что из мяса выделяется красный сок, стоит подождать. А вот если сок уже стал бесцветным, можно убирать шашлык с огня. Общее время приготовления шашлыка, как правило, не превышает 30 минут.
Как и обещал Александр, мы приготовили сочный шашлык, вкус которого не перебивает сложный маринад. Зато к такому мясу идеально подходят любые соусы по вкусу. Безусловная классика томатный кетчуп и майонез.
Александр Ткаленко,
шеф-повар ресторана-кальянной NEFT
Рецепт 2:
Лаваш с сулугуни
Что понадобится:
● лаваш одна упаковка;
● сыр сулугуни 200-250 г;
майонезный соус DELIKAT'E
«Грибной»
— 2-3 столовые ложки;
майонезный соус DELIKAT'E
«Сырный»
— 2-3 столовые ложки;
● томаты 2 шт.;
● перец чили по вкусу;
● свежая зелень (петрушка, зеленый лук, кинза и др.) по вкусу;
● соль и молотый перец — по вкусу
(помните, что сыр соленый, скорее всего,
соль вам вообще не понадобится).

Для подачи:
кетчуп КАМАКО «Классический» — 50 гр;
соус КАМАКО «Барбекю BBQ» — 50 гр.
Готовим:
Казалось бы, что может быть проще той самой закуски с сулугуни: нарезал, завернул, выложил в решетке на мангал. Но и здесь есть свои нюансы.

Секрет номер один: сыр лучше всего не нарезать, как делают чаще всего, а натереть на крупную терку. Так он целиком растает внутри лаваша, будет приятно тягучим. Если же нарезаете сулугуни стандартными ломтиками, то можете в итоге получить уже хрустящий лаваш, но еще не до конца растаявший внутри сыр.
— Томаты лучше всего очищать от сочной сердцевинки и нарезать
на небольшие кусочки, добавляет Александр. — Так они не будут давать много лишней жидкости, которая влияет на корочку лаваша. Считается, что растаявшего сыра внутри достаточно для сочности,
но я бы все же рекомендовал заправлять начинку для лаваша небольшим количеством соуса: так получается в разы вкуснее.
К тертому сыру и измельченному томату мы добавляем зелень
и майонезный соус DELIKAT'E «Грибной» или «Сырный», ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Следите за консистенцией: начинка не должна быть слишком жидкой.
По желанию можно добавить измельченную колбасу или ветчину.
Бесспорный плюс тертой начинки вы оцените, когда начнете сворачивать конвертики.
С ломтиками это сложнее: приходится подстраиваться под размер сыра. Здесь же
вы можете формировать форму и размер конверта на свое усмотрение. Кроме того, начинка равномерно распределится по всему размеру вашего лавашного «квадратика». Выкладываем на решетку и начинаем готовить. Готовится закуска достаточно быстро: по 3-4 минуты с одной стороны.
Рецепт 2:
Лаваш с сулугуни
Что понадобится:
● лаваш одна упаковка;
● сыр сулугуни 200-250 г;
майонезный соус DELIKAT'E «Грибной»
2-3 столовые ложки;
майонезный соус DELIKAT'E «Сырный»
2-3 столовые ложки;
● томаты 2 шт.;
● перец чили по вкусу;
● свежая зелень (петрушка, зеленый лук, кинза и др.) по вкусу;
● соль и молотый перец — по вкусу (помните, что сыр соленый, скорее всего, соль вам вообще не понадобится).

Для подачи:
кетчуп КАМАКО «Классический» — 50 гр;
соус КАМАКО «Барбекю BBQ» — 50 гр.
Готовим:
Казалось бы, что может быть проще той самой закуски с сулугуни: нарезал, завернул, выложил в решетке на мангал. Но и здесь есть свои нюансы.

Секрет номер один: сыр лучше всего не нарезать, как делают чаще всего, а натереть на крупную терку. Так он целиком растает внутри лаваша, будет приятно тягучим. Если же нарезаете сулугуни стандартными ломтиками, то можете в итоге получить уже хрустящий лаваш,
но еще не до конца растаявший внутри сыр.
— Томаты лучше всего очищать от сочной сердцевинки и нарезать на небольшие кусочки, добавляет Александр. — Так они не будут давать много лишней жидкости, которая влияет на корочку лаваша. Считается, что растаявшего сыра внутри достаточно для сочности, но я бы все же рекомендовал заправлять начинку для лаваша небольшим количеством соуса: так получается в разы вкуснее.
К тертому сыру и измельченному томату мы добавляем зелень и майонезный соус DELIKAT'E «Грибной» или «Сырный», ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Следите за консистенцией: начинка не должна быть слишком жидкой. По желанию можно добавить измельченную колбасу или ветчину.
Бесспорный плюс тертой начинки вы оцените, когда начнете сворачивать конвертики. С ломтиками это сложнее: приходится подстраиваться под размер сыра. Здесь же вы можете формировать форму и размер конверта на свое усмотрение. Кроме того, начинка равномерно распределится по всему размеру вашего лавашного «квадратика». Выкладываем на решетку и начинаем готовить.
Готовится закуска достаточно быстро: по 3-4 минуты с одной стороны.
Имейте в виду, что жарить конвертики с сулугуни лучше всего после того,
как будет приготовлен шашлык. К этому времени жар углей становится слабее, благодаря чему вы сможете контролировать температуру и не дадите лавашу сгореть.
Совет
Имейте в виду, что жарить конвертики с сулугуни лучше всего после того, как будет приготовлен шашлык. К этому времени жар углей становится слабее, благодаря чему вы сможете контролировать температуру и не дадите лавашу сгореть.
Совет
Какие еще ингредиенты можно добавить в лаваш с сулугуни?
Получится вкусно, если добавить в лаваш измельченный чеснок. Если ищете небанальный вкус, попробуйте буквально
на 20 минут замариновать ломтики сулугуни
в меде, соевом соусе или этнических соусах от КАМАКО. Из овощей можно использовать не только стандартный томат, но и баклажан или цукини. А сам лаваш перед выкладыванием на решетку рекомендуем слегка присыпать паприкой (можно копченой).
Какие еще ингредиенты
можно добавить в лаваш с сулугуни?

Получится вкусно, если добавить в лаваш измельченный чеснок. Если ищете небанальный вкус, попробуйте буквально на 20 минут замариновать ломтики сулугуни в меде, соевом соусе или этнических соусах от КАМАКО. Из овощей можно использовать не только стандартный томат, но и баклажан или цукини.
А сам лаваш перед выкладыванием на решетку рекомендуем слегка присыпать паприкой (можно копченой).
Рецепт 3:
Овощной салат
к шашлыку
Что понадобится:
● салатная смесь по вкусу — 1 упаковка;
● томаты черри — 6-7 шт.;
● огурцы — 12 шт.;
● болгарский перец — 1 шт.;
● перец чили — по вкусу;
● свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза и др.) — по вкусу.
салатная заправка КАМАКО «Розмарин – орегано – базилик» — 2-3 столовые ложки.
Готовим:
Вкус овощного салата однозначно «делает» заправка. Для пикника отметаем калорийные заправки на основе майонеза, сметаны и даже греческого йогурта. Лучше использовать классическую итальянскую заправку с оливковым маслом. Понадобится бальзамический уксус,
белое вино, лимонный сок, базилик, чеснок и орегано. Однако для выезда на природу это слишком большое количество ингредиентов, которое совершенно неудобно везти с собой ради одного лишь салата. Поэтому используем альтернативу — салатную заправку КАМАКО
с розмарином, орегано и базиликом. Она идеально сочетается с томатами и мягким сыром, так что при желании в салат можно добавить кубики сыра фета.
Рецепт 3:
Овощной салат к шашлыку
Что понадобится:
● салатная смесь по вкусу — 1 упаковка;
● томаты черри — 6-7 шт.;
● огурцы — 12 шт.;
● болгарский перец — 1 шт.;
● перец чили — по вкусу;
● свежая зелень (укроп, зеленый лук,
петрушка, кинза и др.) — по вкусу.
салатная заправка КАМАКО
«Розмарин – орегано – базилик»

2-3 столовые ложки.
Готовим:
Вкус овощного салата однозначно «делает» заправка. Для пикника отметаем калорийные заправки на основе майонеза, сметаны и даже греческого йогурта. Лучше использовать классическую итальянскую заправку с оливковым маслом. Понадобится бальзамический уксус, белое вино, лимонный сок, базилик, чеснок и орегано. Однако для выезда на природу это слишком большое количество ингредиентов, которое совершенно неудобно везти с собой ради одного лишь салата. Поэтому используем альтернативу — салатную заправку КАМАКО с розмарином, орегано и базиликом. Она идеально сочетается с томатами и мягким сыром, так что при желании в салат можно добавить кубики сыра фета.
Овощной салат рекомендуем готовить последним: если дать овощам какое-то время постоять в нарезанном виде в жаркую погоду, при подаче к шашлыку он заметно потеряет и во вкусе, и во внешнем виде.
Совет
Овощной салат рекомендуем готовить последним: если дать овощам какое-то время постоять в нарезанном виде в жаркую погоду,
при подаче к шашлыку он заметно потеряет
и во вкусе, и во внешнем виде.
Совет
Летние рецепты мы обязательно продублируем в социальных сетях: готовьте и публикуйте фото с тегом #готовлю_с_камако. Лучшие кадры попадут в наши сторис!
Приятного аппетита!
Летние рецепты мы обязательно продублируем
в социальных сетях: готовьте и публикуйте фото
с тегом #готовлю_с_камако. Лучшие кадры попадут в наши сторис!
Приятного
аппетита!
Редакция Relax.by благодарит
всесезонный центр отдыха «Силичи»
за предоставление локации для съемки.