Гастрономический
тур по Гродно
15 заведений, в которых
вам будет вкусно
Гастрономический
тур по Гродно
15 заведений, в которых
вам будет вкусно
За рулем новой Mazda CX-30 наш фотограф Дима: поехали! Ни много ни мало, три часа до эстетского завтрака при отеле, чашки кофе с кедровыми орешками, пасты на красном вине и той самой местной пиццы из дровяной печи.
Не будем идеализировать, но честно: Гродно — это немного про другую Беларусь. История всегда предлагала ему альтернативный сценарий. Так город остался чуть более европейским
и ментально свободным.

В этом обзоре ни слова про культурные
и исторические достопримечательности:
о них сказано более, чем достаточно.
А вот достойного гастрономического гида по Гродно редакция Relax.by так и не нашла. Результаты поисковых запросов пока упускают новые заведения, открывшиеся за последние полгода. Исправляем эту досадную несправедливость, чтобы
в путешествии вам было не только интересно, но и вкусно.

За рулем новой Mazda CX-30 наш фотограф Дима: поехали! Ни много ни мало, три часа до эстетского завтрака при отеле, чашки кофе с кедровыми орешками, пасты на красном вине и той самой местной пиццы из дровяной печи.
Не будем идеализировать, но честно: Гродно — это немного про другую Беларусь. История всегда предлагала ему альтернативный сценарий. Так город остался чуть более европейским и ментально свободным.

В этом обзоре ни слова про культурные и исторические достопримечательности: о них сказано более, чем достаточно. А вот достойного гастрономического гида по Гродно редакция Relax. by так и не нашла. Результаты поисковых запросов пока упускают новые заведения, открывшиеся за последние полгода. Исправляем эту досадную несправедливость, чтобы в путешествии вам было не только интересно, но и вкусно.
Где позавтракать?
Где позавтракать?
Даже если вы ни разу не были в Гродно, то наверняка видели эту локацию
на чьих-то фото или в сторис блогеров. Kronon Park Hotel уютно спрятался
в лесном массиве: всего 10 минут
от центра на авто и вы как будто
в другой временной реальности. Примерно так выглядят классические отели в центрах европейских столиц. Не то немного Франция, не то старая добрая Англия. Но с тем, что здесь красиво, вряд ли поспорит даже сноб.

Меню завтраков стандартное, никаких авторских заморочек. Каши, блинчики, сырники, оладьи… Есть вопросы к гол-ландезу и яйцам пашот в «Бенедикт»,
но эстетика места и вид из окна сгладили оплошность повара. И да: обязательно бронируйте столик минимум за 5 дней, спрос на завтраки
в выходные здесь высок.

Где: урочище Пышки, 19
Зачем ехать: завтраки для гедонистов, классика в интерьере
Средний чек: 15-17 рублей

Даже если вы ни разу не были в Гродно, то наверняка видели эту локацию на чьих-то фото или в сторис блогеров. Kronon Park Hotel уютно спрятался в лесном массиве: всего 10 минут от центра на авто и вы как будто в другой временной реальности. Примерно так выглядят классические отели в центрах европейских столиц. Не то немного Франция, не то старая добрая Англия. Но с тем, что здесь красиво, вряд ли поспорит даже сноб.

Меню завтраков стандартное, никаких авторских заморочек. Каши, блинчики, сырники, оладьи… Есть вопросык голландезу и яйцам пашот в «Бенедикт», но эстетика места и вид из окна сгладили оплошность повара. И да: обязательно бронируйте столик минимум за 5 дней, спрос на завтраки в выходные здесь высок.

Где: урочище Пышки, 19
Зачем ехать: завтраки для гедонистов, классика в интерьере
Средний чек: 15−17 рублей

Заведение, которое нам порекомен-довал каждый второй, побывавший
в Гродно. Формат — coffee & wine bar
с поздними завтраками до 16:00. Основное меню емкое, но любопытное: можно попробовать салат с королев-скими креветками, киноа и овощами
(15 руб.), пирог с беконом, луком порей и пармезаном (5 руб.), сэндвич с запе-ченной индейкой, рикоттой, карамели-зированным луком, томатом и огурцом (9 руб.). Для любителей авторского
кофе — медовый крем-раф (4,5 руб.), апельсиновый (5 руб.) и халвичный
(4,8 руб.) раф. В алкогольной карте более 10 позиций вин по бокалам
(от 5 до 10 руб.).

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: кофе, вино и поздние завтраки
Средний чек: 17-22 рубля

Заведение, которое нам порекомендовал каждый второй, побывавший в Гродно. Формат — coffee & wine bar с поздними завтраками до 16:00. Основное меню емкое, но любопытное: можно попробовать салат с королевскими креветками, киноа и овощами (15 руб.), пирог с беконом, луком порей и пармезаном (5 руб.), сэндвич с запеченной индейкой, рикоттой, карамелизированным луком, томатом и огурцом (9 руб.). Для любителей авторского кофе — медовый крем-раф (4,5 руб.), апельсиновый (5 руб.) и халвичный (4,8 руб.) раф. В алкогольной карте более 10 позиций вин по бокалам (от 5 до 10 руб.).

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: кофе, вино и поздние завтраки
Средний чек: 17−22 рубля

Где пообедать
или поужинать?
Где пообедать
или поужинать?
Гриль-бар, в котором главное — мясо
в разных вариациях. Готовят его в хос-пере на фруктовом угле (яблоко и гру-ша), благодаря чему свинина или говяди-на получается дымно-ароматной. Порции в «Хани Кабани» объективно внушительные: мы взяли большой сет на компанию за 69,9 рубля и еле съели на четверых. Администратор отметила, что это самое популярное блюдо в меню. Также вы найдете в меню фирменные сковородки (от 12,9 рубля), порядка 8 видов стейков и бургеры.

Отметим, что заведение находится не
в центре, но дорога на такси не займет более 10 минут. Да и конкурентное преимущество очевидно, потому что исторический центр усеян камерными кофейнями, а вот локаций с понятной, сытной едой не так уж и много.

Где: бул. Ленинского Комсомола, 50
Зачем ехать: за качественным мясом
на гриле
Средний чек: 20-30 рублей

Гриль-бар, в котором главное — мясо в разных вариациях. Готовят его в хоспере на фруктовом угле (яблоко и груша), благодаря чему свинина или говядина получается дымно-ароматной. Порции в «Хани Кабани» объективно внушительные: мы взяли большой сет на компанию за 69,9 рубля и еле съели на четверых. Администратор отметила, что это самое популярное блюдо в меню. Также вы найдете в меню фирменные сковородки (от 12,9 рубля), порядка 8 видов стейков и бургеры.

Отметим, что заведение находится не в центре, но дорога на такси не займет более 10 минут. Да и конкурентное преимущество очевидно, потому что исторический центр усеян камерными кофейнями, а вот локаций с понятной, сытной едой не так уж и много.


Где: бул. Ленинского Комсомола, 50
Зачем ехать: за качественным мясом
на гриле
Средний чек: 20−30 рублей

Про знаменитый гродненский пиццатрак так или иначе вы слышали. Так вот он «вырос» до просторного заведения, в котором столик на вечер лучше бронировать заранее. Главная в меню — по-прежнему неаполитанская пицца на дровах: более 20 позиций от 7 до 24 руб. Помимо пиццы, вы найдете в меню домашнюю пасту фреска: от классической «Карбонары» до ньок с горгонзолой и мортаделлой .

Где: ул. Б. Троицкая, 9
Зачем ехать: неаполитанская пицца на дровах
Средний чек: 20-25 рублей

Про знаменитый гродненский пиццатрак так или иначе вы слышали. Так вот он «вырос» до просторного заведения, в котором столик на вечер лучше бронировать заранее. Главная в меню — по-прежнему неаполитанская пицца на дровах: более 20 позиций от 7 до 24 руб. Помимо пиццы, вы найдете в меню домашнюю пасту фреска: от классической «Карбонары» до ньок с горгонзолой и мортаделлой.

Где: ул. Б. Троицкая, 9
Зачем ехать: неаполитанская пицца на дровах
Средний чек: 20−25 рублей

Где выпить?
Где выпить?
Один из первых гастробаров в Гродно, который пользуется популярностью уже почти 6 лет. Во многом заведение было (да и продолжает быть) новатором: здесь популя-ризировали тартар и карпаччо, а сейчас готовят несколько видов поке. Один из сек-ретов успеха «Гудини», на наш взгляд, мультиформат: здесь и караоке-зал, и кон-тактный бар с сильной алкогольной картой, и просторная терраса с кальянами.

Меню можно условно разделить на две части: паназиатскую и европейскую с акцен-том на гриль. Из фирменных блюд отметим стейк из говядины с мини-морковью
и соусом демигляс (23 руб.): его здесь готовят практически с открытия. Также можно попробовать гриль-салат с говядиной (20 руб.), карпаччо из говядины на воздушных рисовых чипсах (15 руб.), филе лосося в арахисе с жареным салатом романо (25 руб.) или поке с тунцом, лососем и креветками (18 руб.). На десерт возьмите мороженое
с беконом (6 руб.): эмоции гарантируем!

Коктейльную классику на баре готовят по умолчанию, но мы традиционно рекомендуем пробовать новое, а значит вам в раздел «Неоклассика» и «Твисты».

Где: ул. Ленина, 13
Зачем ехать: сильная алкогольная карта, кухня полного цикла, караоке, вечеринки. Заведение для вечера и ночи
Средний чек: 30-35 рублей

Один из первых гастробаров в Гродно, который пользуется популярностью уже почти 6 лет. Во многом заведение было (да и продолжает быть) новатором: здесь популяризировали тартар и карпаччо, а сейчас готовят несколько видов поке. Один из секретов успеха «Гудини», на наш взгляд, мультиформат: здесь и караоке-зал, и контактный бар с сильной алкогольной картой, и просторная терраса с кальянами.

Меню можно условно разделить на две части: паназиатскую и европейскую с акцентом на гриль. Из фирменных блюд отметим стейк из говядины с мини морковью и соусом демигляс (23 руб.): его здесь готовят практически с открытия. Также можно попробовать гриль-салат с говядиной (20 руб.), карпаччо из говядины на воздушных рисовых чипсах (15 руб.), филе лосося в арахисе с жареным салатом романо (25 руб.) или поке с тунцом, лососем и креветками (18 руб.). На десерт возьмите мороженое с беконом (6 руб.): эмоции гарантируем!
Коктейльную классику на баре готовят по умолчанию, но мы традиционно рекомендуем пробовать новое, а значит вам в раздел «Неоклассика» и «Твисты».

Где: ул. Ленина, 13
Зачем ехать: сильная алкогольная карта, кухня полного цикла, караоке, вечеринки. Заведение для вечера и ночи
Средний чек: 30−35 рублей

Винный гастрономический баршоп открыла молодая энтузиастка из Минска. Первое, на что здесь обращаешь внимание, — конечно, интерьер. Стильные неоновые надпи-си, глубокие тона зеленого и синего, абстрактные картины. Это точно можно назвать эклектикой, но с явной отсылкой к 70-м годам в их современном прочтении.

Вращается концепт, конечно, вокруг вина. Но о кухне полного цикла здесь тоже поза-ботились. Завтраки действуют до 17:00: из любопытных позиций — сырники с моца-реллой и инжиром (6 руб.), жареное яйцо с острой гречкой (6 руб.) и три вида боулов (от 7 руб.). В основном меню ощущается уклон в Италию. Обратите внимание на пас-ту, которую отваривают на красном вине (15 руб.), жареный сыр с сетом из джемов
(16 руб.) и четыре вида мороженого, которое делают на месте.

В карте напитков 30 позиций по бокалам и порядка 150 на полках (с магазинной на-ценкой). Пробкового сбора нет. Со старта теплого сезона оживляется жизнь и во внутреннем дворике, который объединяет порядка 5-6 заведений.

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: вино в эклектичном интерьере в духе 70-х
Средний чек: 25-30 рублей

Винный гастрономический баршоп открыла молодая энтузиастка из Минска. Первое, на что здесь обращаешь внимание, — конечно, интерьер. Стильные неоновые надписи, глубокие тона зеленого и синего, абстрактные картины. Это точно можно назвать эклектикой, но с явной отсылкой к 70-м годам в их современном прочтении.

Вращается концепт, конечно, вокруг вина. Но о кухне полного цикла здесь тоже позаботились. Завтраки действуют до 17:00: из любопытных позиций — сырники с моцареллой и инжиром (6 руб.), жареное яйцо с острой гречкой (6 руб.) и три вида боулов (от 7 руб.). В основном меню ощущается уклон в Италию. Обратите внимание на пасту, которую отваривают на красном вине (15 руб.), жареный сыр с сетом из джемов (16 руб.) и четыре вида мороженого, которое делают на месте.

В карте напитков 30 позиций по бокалам и порядка 150 на полках (с магазинной наценкой). Пробкового сбора нет. Со старта теплого сезона оживляется жизнь и во внутреннем дворике, который объединяет порядка 5−6 заведений.

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: вино в эклектичном интерьере в духе 70-х
Средний чек: 25−30 рублей

Винный бар Гродно, которому не исполнилось и года. Концепт объединил три сос-тавляющие: вино, гастрономию и культуру. И если с первыми двумя все понятно,
то второе стоит пояснить. Бар расположился в историческом доме, в котором более сотни лет назад жил создатель искусственного языка эсперанто Лазарь Заменгоф.
В будущем владельцы Esperanto планируют открыть в фойе небольшой музей Замен-гофа, материалы для этого уже собираются. К слову, именно история и вдохновила
на название: вино ведь тоже в какой-то степени международный язык, согласны?

Вино можно заказать по бокалам: порядка 25 позиций. Обратите внимание на дегу-стационный сет за 12 руб.: вы можете выбрать три напитка самостоятельно или по рекомендации сомелье. Приобрести можно и бутылку: на полке порядка 250 этикеток.

Кухня в Esperanto европейская, с легким уклоном в Италию. На аперитив можно взять карпаччо из говядины с трюфельной пастой и пармезаном (18 руб.), тартар из говядины с пряным соусом и ароматным хлебом (15 руб.) или один из вариантов сетов к вину (23-26 руб.). Из горячих блюд отметим запеченный камамбер с ягодным соусом и розмарином (17 руб.), стейк из говядины с кус-кусом и фуа-гра (22 руб.) и оссобуко
с овощами и винным соусом (33 руб.).

Где: ул. Кирова, 5
Зачем ехать: вино, еда, история
Средний чек: 30-35 рублей

Винный бар Гродно, которому не исполнилось и года. Концепт объединил три составляющие: вино, гастрономию и культуру. И если с первыми двумя все понятно, то второе стоит пояснить. Бар расположился в историческом доме, в котором более сотни лет назад жил создатель искусственного языка эсперанто Лазарь Заменгоф. В будущем владельцы Esperanto планируют открыть в фойе небольшой музей Заменгофа, материалы для этого уже собираются. К слову, именно история и вдохновила на название: вино ведь тоже в какой-то степени международный язык, согласны?

Вино можно заказать по бокалам: порядка 25 позиций. Обратите внимание на дегустационный сет за 12 руб.: вы можете выбрать три напитка самостоятельно или по рекомендации сомелье. Приобрести можно и бутылку: на полке порядка 250 этикеток.

Кухня в Esperanto европейская, с легким уклоном в Италию. На аперитив можно взять карпаччо из говядины с трюфельной пастой и пармезаном (18 руб.), тартар из говядины с пряным соусом и ароматным хлебом (15 руб.) или один из вариантов сетов к вину (23−26 руб.). Из горячих блюд отметим запеченный камамбер с ягодным соусом и розмарином (17 руб.), стейк из говядины с кус-кусом и фуа-гра (22 руб.) и оссобуко с овощами и винным соусом (33 руб.).

Где: ул. Кирова, 5
Зачем ехать: вино, еда, история
Средний чек: 30−35 рублей

Бар с актуальным названием открылся в 2018 году и сразу попал в местные новости благодаря своей нетипичной коктейльной карте в честь известных писателей, музы-кантов и художников. Все построено на идее беларусского романтизма: здесь
и «Последняя любовь» с отсылкой к роману Элизы Ожешко, и «Не быть скотом» Янки Купалы, и «Прощание с Родиной» Михаила Клеофаса Огинского (в составе
есть даже угольная пыль!).

Голодными отсюда тоже не уйдете: в баре кухня полного цикла от стейка из индейки на гриле с ежевичным соусом и хрустящим запеченным картофелем (18 руб.) до четы-рех видов васильковых бургеров (15-19 руб.) и запеченных улиток (10 руб. за 6 шт.).
На десерт можно заказать черничный чизкейк на ржаной основе (8,5 руб.) и торт «Зеленый чай с белым шоколадом» (7,5 руб.).

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: бар в духе беларусского романтизма. Авторские коктейли, вино, еда
Средний чек: 30-35 рублей

Бар с актуальным названием открылся в 2018 году и сразу попал в местные новости благодаря своей нетипичной коктейльной карте в честь известных писателей, музыкантов и художников. Все построено на идее беларусского романтизма: здесь и «Последняя любовь» с отсылкой к роману Элизы Ожешко, и «Не быть скотом» Янки Купалы, и «Прощание с Родиной» Михаила Клеофаса Огинского (в составе есть даже угольная пыль!).

Голодными отсюда тоже не уйдете: в баре кухня полного цикла от стейка из индейки на гриле с ежевичным соусом и хрустящим запеченным картофелем (18 руб.) до четырех видов васильковых бургеров (15−19 руб.) и запеченных улиток (10 руб. за 6 шт.). На десерт можно заказать черничный чизкейк на ржаной основе (8,5 руб.) и торт «Зеленый чай с белым шоколадом» (7,5 руб.).

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: бар в духе беларусского романтизма. Авторские коктейли, вино, еда
Средний чек: 30−35 рублей

Единственное веганское заведение в Гродно, работающее в формате гастробара. Одна из фишек локации — однозначно, интерьер, который делала известная местная художница Дарья Цемра. Ее же кисти принадлежат и картины в залах. По стилю — абсолютная эклектика, сочетающая старинные стены дома, раритетные люстры, антикварную мебель, которую собирали по всей Беларуси.

На баре пробуйте авторские коктейли (кстати, тоже веганские), а в меню рекомен-дуем обратить внимание на бургеры с котлетой из красной чечевицы (7,5-8 руб.), горячую закуску с печеным бататом (11 руб.), лапшу соба с овощами (6,5 руб.), а также теплый салат со свеклой (8 руб.). Десерты в баре ручной работы и также веганские: шоколадное пралине, лавандовый трюфель или кокосовая халва стоят по 4 руб.

Где: ул. Тельмана, 4
Зачем ехать: веганский диско-бар, антиквариат в интерьере
Средний чек: 25-30 рублей

Единственное веганское заведение в Гродно, работающее в формате гастробара. Одна из фишек локации — однозначно, интерьер, который делала известная местная художница Дарья Цемра. Ее же кисти принадлежат и картины в залах. По стилю — абсолютная эклектика, сочетающая старинные стены дома, раритетные люстры, антикварную мебель, которую собирали по всей Беларуси.

На баре пробуйте авторские коктейли (кстати, тоже веганские), а в меню рекомендуем обратить внимание на бургеры с котлетой из красной чечевицы (7,5−8 руб.), горячую закуску с печеным бататом (11 руб.), лапшу соба с овощами (6,5 руб.), а также теплый салат со свеклой (8 руб.). Десерты в баре ручной работы и также веганские: шоколадное пралине, лавандовый трюфель или кокосовая халва стоят по 4 руб.

Где: ул. Тельмана, 4
Зачем ехать: веганский диско-бар, антиквариат в интерьере
Средний чек: 25−30 рублей

Как только откроете дверь, рука непроизвольно потянется к телефону. Идеальное место для небанальных фото в Instagram. Заведение открылось относительно недав-но и еще не успело примелькаться в сети. Владелица LEONE house — художница
по образованию, поэтому каждая деталь здесь подбиралась с явным чувством вкуса: эстеты, обещаем, что вы будете в восторге! В первом зале встретитесь с проникно-венными «Глазами Давида перед боем с Голиафом» и репродукцией фрески Микеланджело «Сотворение Адама» из Сикстинской капеллы, во втором зале — современная классика с обилием зеркал и мягких текстур.

Заведение специализируется на кофе, но мы решили пригласить вас сюда на бокал вина. Дополнить напиток можно тартаром из лосося (12,5 руб.), салатом с бастурмой (12,5 руб.), сэндвичем с бастурмой и грушей (8,5 руб.) или одним из сетов с фуа-гра, лососем или сыром камамбер (от 12 до 25 руб.).

Где: ул. Советская, 7
Зачем ехать: инстаграмный интерьер, кофе и вино
Средний чек: 15-20 рублей

Как только откроете дверь, рука непроизвольно потянется к телефону. Идеальное место для небанальных фото в Instagram. Заведение открылось относительно недавно и еще не успело примелькаться в сети. Владелица LEONE house — художница по образованию, поэтому каждая деталь здесь подбиралась с явным чувством вкуса: эстеты, обещаем, что вы будете в восторге! В первом зале встретитесь с проникновенными «Глазами Давида перед боем с Голиафом» и репродукцией фрески Микеланджело «Сотворение Адама» из Сикстинской капеллы, во втором зале — современная классика с обилием зеркал и мягких текстур.

Заведение специализируется на кофе, но мы решили пригласить вас сюда на бокал вина. Дополнить напиток можно тартаром из лосося (12,5 руб.), салатом с бастурмой (12,5 руб.), сэндвичем с бастурмой и грушей (8,5 руб.) или одним из сетов с фуа-гра, лососем или сыром камамбер (от 12 до 25 руб.).

Где: ул. Советская, 7
Зачем ехать: инстаграмный интерьер, кофе и вино
Средний чек: 15−20 рублей

Где выпить кофе?
Где выпить кофе?
Однозначный must have для приезжающих в Гродно. Особенно летом, когда жизнь кипит не только в основном зале, но и во внутреннем дворике. «Быстрые» коктейли, диджей, стритфуд… На какой-то момент может показаться, что ты затерялся где-то
в летнем Питере.

Но вернемся в основной зал. Как и в большинстве кофеен Гродно, в «Джезве» мультиформат: то есть, помимо кофе, к концепту добавляются вино и еда. Притом еда небанальная: здесь решили специализироваться на нью-йоркских бейглах и без-глютеновых вафлях. Первых в меню 7 видов от 7 до 9 руб. Рекомендуем бейгл-бургер с сочной говядиной. Фишка в карте напитков, следуя из названия, — кофе по-восточ-ному на песке: можно оценить как классику (6 руб.), так и вариант с тростниковой карамелью (6 руб.) или Радзивиллов с рюмкой коньяка (8 руб.). А если хотите удивить рецепторы, просто закажите кедровый капучино (5 руб.).

Где: ул. Советская, 5
Зачем ехать: кофе на песке в джезве, завтраки весь день, нью-йоркские бейглы, безглютеновые вафли, атмосферный дворик
Средний чек: 30-35 рублей

Однозначный must have для приезжающих в Гродно. Особенно летом, когда жизнь кипит не только в основном зале, но и во внутреннем дворике. «Быстрые» коктейли, диджей, стритфуд… На какой-то момент может показаться, что ты затерялся где-то в летнем Питере.

Но вернемся в основной зал. Как и в большинстве кофеен Гродно, в «Джезве» мультиформат: то есть, помимо кофе, к концепту добавляются вино и еда. Притом еда небанальная: здесь решили специализироваться на нью-йоркских бейглах и безглютеновых вафлях. Первых в меню 7 видов от 7 до 9 руб. Рекомендуем бейгл-бургер с сочной говядиной. Фишка в карте напитков, следуя из названия, — кофе по-восточному на песке: можно оценить как классику (6 руб.), так и вариант с тростниковой карамелью (6 руб.) или Радзивиллов с рюмкой коньяка (8 руб.). А если хотите удивить рецепторы, просто закажите кедровый капучино (5 руб.).

Где: ул. Советская, 5
Зачем ехать: кофе на песке в джезве, завтраки весь день, нью-йоркские бейглы, безглютеновые вафли, атмосферный дворик
Средний чек: 30−35 рублей

Это заведение смело можно отнести и к категории «для завтраков», но в первую очередь «Проходная» — кофейня. Название созвучно с историей локации, когда-то здесь была проходная перчаточной фабрики. Интерьер отдаленно, но точечно напоминает любимый Svobody.4: лофтовые серые стены и контрастные диваны желто-горчичного цвета.

В экологичном меню два варианта больших завтраков: норвежский со скрэмблом
и лососем (13 руб.) и французский с круассаном и прошутто-крудо (13 руб.). Можно заказать сырники с домашней сгущенкой и сливочным кремом (7 руб.), яйца «Бенедикт» на бриошь с начинкой на выбор (11-12 руб.) или скрэмбл на тосте
с пармезановым облачком (11 руб.). Впрочем, дополнить выбранное блюдо можно
не только кофе, но и коктейлем или бокалом игристого.

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: хороший кофе, домашние десерты, продуманные завтраки
Средний чек: 12-17 рублей

Это заведение смело можно отнести и к категории «для завтраков», но в первую очередь «Проходная» — кофейня. Название созвучно с историей локации, когда-то здесь была проходная перчаточной фабрики. Интерьер отдаленно, но точечно напоминает любимый Svobody.4: лофтовые серые стены и контрастные диваны желто-горчичного цвета.

В экологичном меню два варианта больших завтраков: норвежский со скрэмблом и лососем (13 руб.) и французский с круассаном и прошутто-крудо (13 руб.). Можно заказать сырники с домашней сгущенкой и сливочным кремом (7 руб.), яйца «Бенедикт» на бриошь с начинкой на выбор (11−12 руб.) или скрэмбл на тосте с пармезановым облачком (11 руб.). Впрочем, дополнить выбранное блюдо можно не только кофе, но и коктейлем или бокалом игристого.

Где: ул. Мостовая, 31
Зачем ехать: хороший кофе, домашние десерты, продуманные завтраки
Средний чек: 12−17 рублей

Абсолютный антипод минималистичным дизайнерским кофейням, и в этом, пожалуй, фишка одного из самых старых заведений города. Когда-то здесь работала пекарня «У Яна», проживала семья Раутенбергов, открывалась аптека и даже в свое время останавливался Кастусь Калиновский. Сейчас в «Раскоша 1795» две зоны с разными функциями: в первой продают торты и десерты навынос, во второй — можно разместиться за столиком. В теплый сезон рекомендуем найти место на атмосферной летней террасе, которая спряталась во внутреннем дворике между домами и удивит вас кованой мебелью.

Заведение слишком туристическое и, возможно, «подуставшее»: не завышайте требования по еде, здесь без изысков. Но точно по-своему колоритно, если хочется альтернативы модным муссовым десертам и цитрусовым рафам.

Где: ул. Советская, 7
Зачем ехать: региональный колорит в самом сердце Гродно
Средний чек: 10-12 рублей

Абсолютный антипод минималистичным дизайнерским кофейням, и в этом, пожалуй, фишка одного из самых старых заведений города. Когда-то здесь работала пекарня «У Яна», проживала семья Раутенбергов, открывалась аптека и даже в свое время останавливался Кастусь Калиновский. Сейчас в «Раскоша 1795» две зоны с разными функциями: в первой продают торты и десерты навынос, во второй — можно разместиться за столиком. В теплый сезон рекомендуем найти место на атмосферной летней террасе, которая спряталась во внутреннем дворике между домами и удивит вас кованой мебелью. Заведение слишком туристическое и, возможно, «подуставшее»: не завышайте требования по еде, здесь без изысков. Но точно по-своему колоритно, если хочется альтернативы модным муссовым десертам и цитрусовым рафам.

Где: ул. Советская, 7
Зачем ехать: региональный колорит в самом сердце Гродно
Средний чек: 10−12 рублей

Еще одна кофейня, которую убежденно рекомендуют местные. Выпечка и десерты здесь собственного производства, а какао и шоколад fino de aroma. Последнее означает, что в заведении используют продукт, на который приходится всего лишь 7% мирового производства какао-бобов. Помимо полезных свойств, ему присваивают восхитительный вкус и аромат.

Кофе здесь хорош, но мы все же настойчиво рекомендуем заказать именно какао. Цены на него не то чтобы бюджетные, но оно того стоит. Можно попробовать «Гондурас» с табачными нотками (7,5 руб.), «Сан-Томе» с выраженной фруктовостью (6,7 руб.) или «Эквадор» с горчинкой и терпкостью (6,7 руб.). Горячий шоколад обойдется в 6 руб. и в 7,5 руб., если решите дополнить вишневым ликером, ромом или амаретто. К напитку можно взять круассан, который, к слову, выпекают на итальянской муке и французском сливочном масле. Или же визитную карточку «КАКАО» — тарталетку со вкусом манго-малина, абрикоса, лесных ягод и др.

Где: ул. Советская, 6
Зачем ехать: какао и шоколад fino de aroma, выпечка и десерты собственного производства
Средний чек: 10-15 рублей

Еще одна кофейня, которую убежденно рекомендуют местные. Выпечка и десерты здесь собственного производства, а какао и шоколад fino de aroma. Последнее означает, что в заведении используют продукт, на который приходится всего лишь 7% мирового производства какао-бобов. Помимо полезных свойств, ему присваивают восхитительный вкус и аромат.

Кофе здесь хорош, но мы все же настойчиво рекомендуем заказать именно какао. Цены на него не то чтобы бюджетные, но оно того стоит. Можно попробовать «Гондурас» с табачными нотками (7,5 руб.), «Сан-Томе» с выраженной фруктовостью (6,7 руб.) или «Эквадор» с горчинкой и терпкостью (6,7 руб.). Горячий шоколад обойдется в 6 руб. и в 7,5 руб., если решите дополнить вишневым ликером, ромом или амаретто. К напитку можно взять круассан, который, к слову, выпекают на итальянской муке и французском сливочном масле. Или же визитную карточку «КАКАО» — тарталетку со вкусом манго-малина, абрикоса, лесных ягод и др.

Где: ул. Советская, 6
Зачем ехать: какао и шоколад fino de aroma, выпечка и десерты собственного производства
Средний чек: 10−15 рублей

Совместный проект Mazda и портала Relax.by

Текст: Мария Таразевич
Фото: Дмитрий Рыщук
Совместный проект Mazda и портала Relax.by

Текст: Мария Таразевич
Фото: Дмитрий Рыщук
© 2022 Relax.by проект компании ARTOX
мпиис
+375 29 155-02-39
info@relax.by
Минск, ул. Толбухина, д. 2, 5 этаж; пн-пт, с 9:00 до 18:00