Винный бар Гродно, которому не исполнилось и года. Концепт объединил три составляющие: вино, гастрономию и культуру. И если с первыми двумя все понятно, то второе стоит пояснить. Бар расположился в историческом доме, в котором более сотни лет назад жил создатель искусственного языка эсперанто Лазарь Заменгоф. В будущем владельцы Esperanto планируют открыть в фойе небольшой музей Заменгофа, материалы для этого уже собираются. К слову, именно история и вдохновила на название: вино ведь тоже в какой-то степени международный язык, согласны?
Вино можно заказать по бокалам: порядка 25 позиций. Обратите внимание на дегустационный сет за 12 руб.: вы можете выбрать три напитка самостоятельно или по рекомендации сомелье. Приобрести можно и бутылку: на полке порядка 250 этикеток.
Кухня в Esperanto европейская, с легким уклоном в Италию. На аперитив можно взять карпаччо из говядины с трюфельной пастой и пармезаном (18 руб.), тартар из говядины с пряным соусом и ароматным хлебом (15 руб.) или один из вариантов сетов к вину (23−26 руб.). Из горячих блюд отметим запеченный камамбер с ягодным соусом и розмарином (17 руб.), стейк из говядины с кус-кусом и фуа-гра (22 руб.) и оссобуко с овощами и винным соусом (33 руб.).
Где: ул. Кирова, 5
Зачем ехать: вино, еда, история
Средний чек: 30−35 рублей